
Ubicación de Región Caribe
Relieve
Físicamente, la Región Caribe está compuesta por una llanura
continental denominadaCosta Caribe o Atlántica y las aguas y territorios
insulares colombianos en el mar Caribe. La llanura está ubicada al norte de los
Andes y termina en la Sierra Nevada de Santa Marta para dar paso a la península
de la Guajira. La región está dominada por el delta del río Magdalena y posee un
litoral no muy accidentado desde el golfo de Urabáen dirección Suroccidente -
Nororiente hasta el golfo de Coquibacoa. Sin embargo, en ella se encuentran las
mayores alturas del territorio colombiano en la Sierra Nevada de Santa Marta
(picos Colón y Bolívar). Aunque la Región Caribe es predominantemente plana, se
caracteriza por su variedad ecológica, cuyos ecosistemas van desde el bosque
seco de La Guajira hasta la selva húmeda de la región del golfo de Urabá. La
región es flanqueada por la cordillera oriental, más exactamente por la
Serranía de Perijá, la cual sirve de límite natural con Venezuela. Aparte del
territorio continental, la Región Caribe colombiana comprende extensas aguas
territoriales en el mar Caribe.
Sub-Regiones
Las subregiones de la Región Caribe son las siguientes:
Península de la
Guajira.
Valles del alto
Cesar y del alto Ranchería o Provincia de Padilla
Sierra Nevada de
Santa Marta.
Delta del río
Magdalena.
Montes de María.
Sabanas de
Córdoba, Sucre y Bolívar.
Valles aluviales
de los ríos Sinú y alto San Jorge.
Depresión
Momposina.
Región de La
Mojana
Golfo de Urabá.
Aguas
territoriales en el mar Caribe
Fauna Y Flora
Debido a la diversidad del clima de la región es muy grande
la variedad de especies animales y vegetales que en ella se encuentran. Muchas
de estas especies se encuentran en vía de extinción (como los manatíes y la
guartinaja). Entre los animales más predominantes se encuentran el tigrillo, el
mico tití, la guacamaya y varias especies de serpientes. Cabe destacar que
también en los ríos se encuentran especies como el bocachico y el caimán.
La flora de la región es muy exótica, existen especies
únicas como el manglar que en la región se encuentra en grandes cantidades. En
los páramos de la Sierra Nevada se encuentran también frailejones; la sierra
posee variedad de climas, desde el clima cálido hasta un clima templado, no muy
lejos de la playa. En los mares y en especial en las islas de Nuestra Señora
del Rosario cerca de Cartagena se encuentran grandes arrecifes de coral(aunque
estos no pertenecen a la flora).
Parques Naturales
Parque nacional
natural Islas Corales del Rosario y San Bernardo
Parque nacional
natural Paramillo
Parque nacional
natural Tayrona
Parque nacional
natural Sierra Nevada de Santa Marta
Parque nacional
natural Macuira
Parque nacional
natural Old Providence McBean Lagoon
Santuario de fauna
y flora Ciénaga Grande de Santa Marta
Santuario de fauna
y flora los Colorados
Santuario de fauna
y flora los Flamencos
Santuario de fauna
y flora El Corchal El mono Hernández
Vía Parque Isla de
Salamanca
Ríos
Los principales ríos de la región son el Magdalena, el
Cauca, el Sinú, el san Jorge, el Cesar y el Guatapurí.La región está recorrida
por caudalosos y profundos ríos como el Magdalena, el Cauca, el Cesar (único
que va de norte a sur), el San Jorge, el Sinú, entre otros.
Poblacion
Los habitantes del Caribe colombiano son el resultado de la
mezcla racial y cultural de los pueblos aborígenes que desde tiempos milenarios
habitan la región, con los individuos blancos de nacionalidad española que
llegaron al Caribe colombiano en 1499, quienes a su vez introdujeron en América
a individuos de raza negra de diversas tribus africanas en calidad de esclavos.
Cultura
Musica Folclorica
El ritmo y danza más conocido internacionalmente es la
cumbia, que conjuga melodías indígenas y ritmos africanos. Entre los exponentes
más conocidos están Joe Arroyo, José Barros, Pacho Galán, Totó la Momposina,
Lucho Bermúdez, Francisco Zumaqué, Mario Gareña y Petrona Martínez. Las mujeres
visten faldas o polleras a cuadros de color rojo, están descalzas o usan
cotizas. Llevan generalmente pañuelo a la cabeza y candongas y en las manos
tienen una vela encendida con la que espantan al hombre en su cortejo; los
hombres visten de liqui-liqui blanco, con pantalón remangado (o recogido hasta
más o menos media pantorrilla) y camisa de puño cerrado, van descalzos o con
cotizas y usan sombrero vueltiao o corrosca, pañolón al cuello, machete y
mochila de funciones.
El porro es otro importante aire musical de la región. Tiene
dos variedades: el porro tapao o puya y el porro palitiao o gaita.
De la región de Valledupar es el vallenato, el género
musical más conocido de Colombia en la actualidad. Tradicionales también son
elmapalé, baile pura y exclusivamente africano, el fandango, el garabato, el
bullerengue, el chandé, el berroche, la guacherna, la tambora, la maestranza,
las gaitas, las pilanderas, la puya, el jalao, el paseo sabanero, el merecumbé.
Más recientemente se ha dado conocer la música champeta, originaria y típica de
la zona de Cartagena.
Artesanias
Sobresalen el sombrero vueltiao, declarado Símbolo de
Colombia por el Congreso Nacional, la mochila arhuaca, las hamacas de San
Jacinto, las abarcas tres puntá y las prendas wayú.
Celebraciones
Entre las celebraciones populares más importantes están:
El Carnaval de
Barranquilla, declarado Patrimonio Oral e Inmaterial por la Unesco en 2003.
El Festival de la
Leyenda Vallenata en Valledupar, declarado Patrimonio Cultural de la nación en
2002.
Las Fiestas del 20
de enero en Sincelejo, declaradas patrimonio cultural de la Nación en 2009.
La Semana Santa en
Mompox, Bolívar, población declarada Patrimonio Histórico y Cultural de la
Humanidad por la Unesco en 1995.
Las Fiestas de la Virgen
de la Candelaria en Magangué, Bolívar, festejadas el 2 de febrero
Fiestas del 11 de
noviembre y Reinado Nacional de la Belleza en Cartagena.
Las Fiestas del
Mar en Santa Marta.
El Festival del
Porro en San Pelayo, Córdoba.
Las corralejas,
festividades taurinas muy concurridas en las poblaciones costeñas,
principalmente en Sucre, Córdoba y Bolívar.
Las Fiestas del
Caimán cienaguero en Ciénaga.
El Festival
Nacional del Ñame Espina, San Cayetano (Bolívar).
El Festival de la
Cumbia en El Banco, Magdalena.
El Festival del
Hombre Caimán en Plato, Magdalena.
El Festival
Nacional de Compositores en San Juan del Cesar, Guajira.
El Festival Cuna
de Acordeones en Villanueva, Guajira.
El Festival
Francisco El Hombre en Riohacha, Guajira.
El Festival de la
Frontera en Maicao, Guajira.
El Concurso maja
Colombia – Maja mundial en Corozal, Sucre.
El Festival de
Acordeoneros y Compositores en Chinú, Córdoba.
El Festival de la
Cultura en Sahagún, Córdoba.
El Festival del
Dividivi en Riohacha, Guajira.
EL Festival
Folclórico de la Algarroba y Cuadros Vivos en Galeras, Sucre.
EL Festival
Nacional del Pito Atravesado en Morroa, Sucre.
El Festival Son
Tigre de la Montaña en Ariguaní (El Difícil), Magdalena.
Gastronomia
de mondongo, de fríjoles (cabecita negra, zaragoza), mote de
queso, rundown; pescados como la mojarra, el bocachico, el sábalo, el
lebranche, el pargo, la sierra, el chivo; mariscos como el camarón, langosta,
langostinos, ostras, chipichipi; la carne en posta, guisada, asada, puyada; el
chicharrón; animales de monte en distintas preparaciones como el chivo,
carnero, icotea, ñeque, guartinaja, pisingo, mono, armadillo, tortuga, tapir,
venado, saíno; el friche; el ñame; la butifarra; todo tipo de arepas, entre las
que sobresale la arepa de huevo; la carimañola; las empanadas, entre las que
sobresale la empanada con huevo cartagenera; la hallaca y el pastel (de arroz);
el patacón; los buñuelos de frijol cabecita negra, los bollos de maíz, de
angelito, de yuca y de plátano; los diabolines, las almojábanas, los queques,
el quibbe, la tajada de plátano maduro frita, el queso costeño, el suero
atollabuey. Entre las bebidas, refrescos de frutas frescas como anón, corozo,
guanábana, mango, marañón, tamarindo, guayaba, zapote, níspero, el boli, el
agua de panela con limón, el agua de arroz, el agua de maíz, entre otros.
Arroces de coco, de lisa, de pollo, de fríjol cabecita negra, blanco, de
fideos, de chipichipi y el cucayo. Dulces como la alegría, el caballito, el enyucado,
las cocadas, de icacos, de batata, la arropilla. Los rasguñaos (dulces a base
de frutas y legumbres) son consumidos en mayor cantidad en la Semana Santa,
especialmente en el Atlántico
Lenguas
Se puede hablar de un solo dialecto en la región, el cual
hace parte del español caribeño, cuya base más probable es el dialecto andaluz,
pero que a su vez presenta marcadas diferencias subregionales.
Los rasgos distintivos del español hablado en la región son:
La aspiración de
la /s/ antes de consonante y su pérdida al final de palabra.
La pérdida de la
/r/ final (como en los infinitivos).
La aspiración de
j, ge y gi: /h/.
La caída de la /d/
intervocálica (como en los participios).
Los subdialectos de la región se pueden dividir entre los que
presentan la característica conocida como "golpear", que consiste en
geminar las consonantes posteriores a l y r: golpear /gop.pear/, cargar
/kag.gar/, caldero /kad.dero/, calzado /kas.saðo/. Esta característica está
presente en las sabanas de Bolívar, Sucre y Córdoba y mitad meridional del
departamento del Atlántico a partir de Sabanalarga, y absolutamente ausente en
La Guajira, Cesar, Magdalena y en el norte del Atlántico.
Economía
Se destacan en Atlántico las actividades industrial,
comercial, financiera y de transporte. En Bolívar es importante la actividad
industrial, portuaria,agrícola, ganadera,minera y el turismo. Vale la pena
destacar la explotación de minerales como el carbón de El Cerrejón y
Ferroníquel en Cerromatoso en Montelíbano, al igual que el gas natural. Tiene
lugar igualmente la explotación de sal en Manaure y Galerazamba. Los
principales cultivos de la región son el plátano, el algodón, el banano, el
arroz, el café, el cacao, la yuca, palma de aceite africana y las frutas.
También es muy importante la ganadería que se desarrolla en las llanuras de los
departamentos de Córdoba, Magdalena, Bolívar, Sucre, Atlántico y Cesar.10 La
ganadería de vacuno se desarrolla en los departamentos de Córdoba, Magdalena,
Bolívar, Sucre, Atlántico y Cesar. En la Guajira se desarrolla la crianza de
cabras.
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